[12월/요리] 무우차 만들기

발행 : BLGT / Date : 2017. 1. 16. 22:33 / Category : 요리

무우차 만들기
Posting By 초록단풍나무


오늘은 무우차 만들기를 해 보겠습니다.
제주도에서 유기농으로 키운 무우 17kg 1박스가 왔어요. 


올해 무우는 좀 작네요.
제주도의 현무암 흙, 검은색...


깨끗이 씻은 후에


나박썰기를 했어요.


무말랭이처럼 말린 뒤,


볶아 주면....


무우차 만들기 끝~~^^

무우차가 좋다고 해서 무우차 만들기를 해 보았는데 맛이 어떨까 궁금하네요.
무우 끓인 맛이 나긴 하지만 볶은 맛이 나면서 그리 거북하진 않아요! !



매년 풍부한 무우를 어떻게 활용해 볼까 생각하다가 무우차 만들기를 해 봤는데 맛도 괜찮고 몸에도 좋으니 일석이조네요!!


이제 무우차의 효능을 알아볼까요?


첫째로 기관지에 좋다.
무우 100g 속에는 비타민C가 44mg 이나 들어있대요.
이 비타민C가 폐와 기관지에 쌓인 열과 염증을 해소해 준다고 해요.
그래서 기관지가 좋지 않거나 기침이 잦은 사람들에게 좋죠.

두번째는 피부미용에 좋다.
비타민C는 활성산소의 작용을 막아서 노화를 막아주고,
피부미용과 성장에 도움을 준다고 해요.

무우의 효능 세번째는 이뇨작용에 좋다.
무우의 영양성분중 식이섬유는
장내 유산균을 활성화해주고 노폐물을 밖으로 빼주는 역할을 해요.

무우의 효능 네번째는 소화를 도와준다.
무우의 영양 성분 중 최고로 많이 들어 있는 것이 바로 디아스타제인데요,
이 효소는 천연소화효소제 역할을 해서 전분과 단백질을 분해해줘요.
덕분에 위가 튼튼해지고 원활하게 소화가 되는거죠.

무우의 효능 다섯번째는 항암효과.
무우의 글루코시놀레이트 성분이 종양의 성장을 억제해 주는 효능이 있어서 각종 암예방에 효과적이라고 합니다.
특히, 유방암,  방광암, 간암에 좋다고 하네요.

지금까지 무우의 효능에 대해서 알아보았는데요~
생각보다 정말 무우의 효능이 많았네요.

이렇게 몸에 좋은 무우는 그냥 먹어도 좋지만
꼭! 말려서 드시는 걸 추천해 드립니다!

왜냐하면 무우를 말려서 먹으면 그 효능이 2배 정도 증가한다고 합니다.
칼슘은 12배 이상, 비타민 C도 3배 이상 증가하는데요,
그런데 무우를 말려서 먹는다는게 쉬운 일은 아니죠.
그래서 저는 무우를 말려서 차 로 마시는 걸 추천해 드리고 싶어요!

무우차 끓이는 방법.
물1리터에 무우차 3~4조각을 끓여 드시기만 하면 되요.
무우차 효능, 정말 끝이 없는데요. 알고 드시면 더 좋으실 거예요!

여기서 잠깐!!
무우차의 부작용도 있어요!!
무우에는 보이트 로겐이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 갑상선 기능을 억제시켜서 갑상선 기능 저하와 비대를 불러올 수 있습니다. 그런데 보이트 로겐은 가열을 하면 기능을 상실하기 때문에 갑상선 질환이 있는 분은 무를 익혀서 드시길... 

이상 무우차 만들기와 효능을 알아보았습니다 ^^







요리분야 12월 큐레이터 

'작은아씨들'님

무우는 말려서 무우말랭이 무침만 만드는 줄 알았는데 보리차 옥수수차처럼 차로도 마시는군요. 정말 신기하네요. 몸에 좋은 것은 별나고 구하기 힘든 재료가 아니라 내 살아가는 가까운 곳에서 구할수 있는 재료에 정성과 맘이 보태진것이 보약이 되나 봅니다. 햇빛 많이 받아서 구수할 것도 같고, 소화에도 도움이 될 것 같은데... 한번 끓여서 마셔봐야겠네요^^ 




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